E - NUMMERN

Zusätze der Lebensmittel

Unschädliche Zusätze

E 100, 101, 103, 104, 105, 111, 112, 122, 126, 132, 140, 151, 152,
E 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 180

E 201, 202, 203, 236, 237, 238, 260, 261, 262, 263, 270, 280, 281,
E 282, 290

E 300, 301, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 322, 325, 326, 327,
E 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382

E 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 408, 410, 411, 413, 414, 420,
E 421, 422, 440, 450, 471, 472, 473, 474, 475

Verdächtige Zusätze

E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477.

Gefährliche Zusätze

E 102, 110, 120, 124, 407

Zum Beispiel in Vanillepudding (E 102, 110), Eiscreme (E 407)

Störung der Gesundheit

Darmstörungen:  E 220, 221, 222, 223, 224
Verdauungsstörungen:  E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466
Hauterkrankungen:  E 230, 231, 232, 233
Zerstörung von Vitamin B12:  E 200
Gefäßerkrankungen:  E 250, 251, 252 (hauptsächlich in Wurstwaren)
Cholesterin:  E 321, 330
Empfindlichkeit der Nerven:  E 311, 312
Mundfäule:  E 330. Krebserregend, ist am gefährlichsten.
Zum Beispiel in SCHWEPPES ZITRONE, AROMASENF,
MEZZO-MIX, Krabbenfleisch., Bonbel-Käse, Pilze in Dose.

Krebserregende Zusätze:

E 113, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217, 239

E 123, 110: Zum Beispiel in Haribo-Gummiwaren, Smarties, Schokolinsen, Iglo Fischstäbchen, Streichkäse, Kraft Salami, Sahnepudding, Fertigsaucen aller Art, etc.

E 123 ist sehr krebserregend, in USA und Rußland verboten!

(Quelle: St. Anna Kinderspital, Ebergassing, am 21.05.2003)


Diese Seite drucken Home